Vigen: dal 22 marzo al 24 marzo, la rassegna dedicata ai vini da vitigni autoctoni siciliani

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20 Marzo 2019, 16:48 - Quale Cefalù   [suoi interventi e commenti]

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Vigen dal 22 marzo al 24 marzo, presso l’ex Rettoria di San Domenico di Cefalù, la rassegna dedicata ai vini da vitigni autoctoni siciliani, tra banchi di assaggio, masterclass e conferenze.

 

Nasce Vigen. Per la prima volta in Sicilia, dal 22 al 24 marzo 2019, si svolgerà una rassegna interamente dedicata ai vini da vitigni autoctoni siciliani.
Cefalù, protagonista di rilievo dell’arte, dell’accoglienza turistica e del gusto, diventa vetrina per le aziende vinicole siciliane che puntano alla valorizzazione della specificità vinicole territoriali. La tre giorni cefaludese sarà un percorso di conoscenza e scoperta di vini ottenuti dai vitigni indigeni dell’isola, esaltato dalla straordinaria location dell’evento e dalle bellezze paesaggistiche della cittadina madonita.

Vigen, organizzata dall’associazione ARCOM (Artigiani, Commercianti e Ristoratori della città di Cefalù), si svolgerà in una cornice prestigiosa, l’ex Rettoria di San Domenico concessa dalla Curia Vescovile di Cefalù, una struttura ricca di storia che si ricollega alle tradizioni del territorio siciliano che rendono preziosa la cultura e l’offerta enogastronomica della regione.

Sarà una fantastica occasione per gli operatori di settore, sia del mondo della ristorazione, sia della distribuzione, per la stampa e per tutti i winelovers di conoscere attraverso i banchi di assaggio, le masterclass dedicate ad alcuni vitigni autoctoni e le conferenze, le grandi potenzialità qualitative del vino siciliano.
In questa prima edizione i vini sotto i riflettori delle masterclass saranno quelli ottenuti da i tre vitigni autoctoni più diffusi sul territorio siciliano, il catarratto, il grillo ed il nero d’avola.

Vigen vedrà anche momenti dedicati all’arte ed allo spettacolo e coinvolgerà nelle giornate dell’evento i migliori ristoranti ed alberghi di Cefalù.
 

PROGRAMMA
Venerdì 22 marzo

16.30 – 22.00 Apertura banchi degustazione
16.30 – 21.00 Degustazione cocktail con il vino a cura di ABI Professional
17.00 – 20.00 Finale regionale del Trofeo Enogastronomico “l’Arte del Flambè” a cura di A.M.I.R.A. Cefalù/Madonie
19.00 – 20.30 Masterclass vini da vitigno Grillo, relatore Luigi Salvo (giornalista e delegato Ais Palermo)
19.30 – 20.30 Concerto di strumenti a fiato con gli Euforia a cura del Prof. Salvatore Fulco
19.30 Presentazione de “l’Itinerario Archeologico Cittadino” identificato e definito dall’archeologo Prof. Amedeo Tullio e a cura di ArcheoClub d’Italia – Sez. di Cefalù - Illustrazione della Cefalù Archeologica e degli ultimi quarant’anni di scavi

Sabato 23
10,30 Conferenza  “ I grani duri siciliani”  storia, Antropologia, Gastronomia “ con l’Accademia Italiana della cucina, relatori Prof. Nicola Nocilla e dal Prof. Silvestri.
16,00 – 19,30 visita guidata per Cefalù a cura della proloco di Cefalù
16,30 presentazione del master in food & management con la Prof.ssa
16,30-22,00 Apertura banchi degustazioni
16,30- 21,00 Degustazione cocktail con il vino a cura di A.B.I. Professional
17,00 18,30 Verticale Catarratto Shiarà Castellucci Miano, relatore Luigi Salvo (giornalista e delegato Ais Palermo)
18,00 presentazione del master food & wine management a cura della Prof.ssa Marina Ambrosecchio, organizzato dall’ Università Europea del turismo.
19,00- 20,00 Commedia del vino con l’opera dei pupi a cura dell’associazione culturale Roncisvalle.
20,00-21,30 Masterclass vini da vitigno nero d’avola, relatore Luigi Salvo (giornalista e delegato Ais Palermo)
20,30 – 22,00  Performance teatrale “ la vecchia dell’aceto” a cura della compagnia dell’aceto di Palermo, c/o il Teatro S. Cicero via Spinuzza

Domenica 24
10,30 Dibattito con i produttori, operatori del settore e giornalisti
11,30 Consegna riconoscimenti ai partecipanti
12,00 Aperitivo a cura di A.B.I Professional e intrattenimento musicale con Claudio Terzo
16,30 -18,30 Aperitivo a cura di A.B.I Professional
18,30 Concerto di chiusura con il chitarrista Francesco Buzzurro

Elenco delle aziende presenti:

  • ABBAZIA SANTA ANASTASIA
  • ALCESTI
  • ALESSANDRO DI CAMPOREALE
  • AVIDE
  • BAGLIO CURATOLO ARINI
  • CANTINE DI NESSUNO
  • CARLO PELLEGRINO
  • CARUSO & MININI
  • CASTELLUCCI MIANO
  • COPPOLA
  • CVA CANICATTI'
  • DAINO
  • DI BELLA VINI
  • FONDO ANTICO
  • I VIGNERI DI SALVO FOTI
  • IN CARROZZA
  • JUDEKA
  • MANENTI
  • MORTILLA
  • PAOLO CALI'
  • PRIMATERRA
  • PRINCIPI DI SPADAFORA
  • SCAMACCA DEL MURGO
  • TENUTE DEI PALADINI
  • TORNATORE WINE
  • VALLE DELLE FERLE

Ristoranti convenzionati: Il Carretto, Tinchitè, La Brace, La Galleria, Il Normanno, Al Porticciolo, Quaglia, Cortile Pepe, Tavernetta, Locanda del Marinaio, Enoteca Rosso Rubino, Bistrot Lilis Club,  Bistrot Passafiume, Bistrot Mandralisca 16

Strutture ricettive convenzionate: Hotel Artemis, Hotel Riva del Sole, Hotel Villa Gaia, Hotel Santa Lucia Sabbie D’oro, Hotel Astro Suite, Hotel Pescatore, Hotel Alberi del Paradiso, Massimo Villas Casa vacanze, B&B Casa Barone